浅论大话西游之帮派管理——华山论剑服务器潇湘月影阁帮主 诅 咒

赤尻马猴「管理员」

荣誉
3 分
人气
138495 分
节操
12 斤
浅谈大话西游之帮派管理~

服务器:华山论剑

帮派:潇湘月影阁

帮主:诅 咒

序

大家好,我是一名新大话西游II的10年粉丝,在2010年的夏天,成为了华山论剑服务器,潇湘月影阁帮派的帮主,管理帮派至今。

此次,应开发组之邀,聊一聊本人在五年以来,对大话西游里的帮派管理上,一点个人的心得体会。本人水平有限,抱着抛砖引玉之念,从帮派的角度,分享自己的游戏历程和经验,并谨以此文,向所有和我,和我们潇湘月影阁同仁一样,深深喜爱这款游戏的人们,致以问候和敬意!

帮派的发展,就如心电图,有时起,有时落。坚定的信念,是成功的基础

我们潇湘月影阁,是华山论剑的老牌强帮!从她出生开始,就是口衔金匙,因为是从一个更老牌的第一大帮里分流出来的,集中了当时服务器里很多精英,尤其那些人全部是当时最活跃的玩家。建帮不久,科技四级以后就一直是第一大帮。经历了近2年的风光后,帮派遭遇了严重的打击,主力纷纷离帮,帮派成了一片废墟。

本人正是在那个最黑暗的时候,接任了帮主,通过惨淡经营,抱着坚定的信念,始终不离不弃,从第一次帮战率领的35个成员,一步步的发展,从当初的第八,慢慢的往上爬,到如今,周六帮战基本是210人,最高纪录234人,帮派排名稳稳前二,雄视全服!一路走来,有泪水,有欢笑,有苦涩,有骄傲,这些,都成为了我人生里,很大的一笔财富。而最大的收获便是,我的内心,因此而更强大。

接下去,我就为大家分享一下,我做帮主以来的一些体会和心得,供大家参考

<1>花有清香月有阴

作为帮主玩家最重要的一个条件就是时间。充分利用有限的游戏时间,实施最受欢迎的政策,顺人心,顺形势,是成功的捷径。在发展的路途中,机会不是想有就有,但肯定总会有。而对于每天发生在身边的事,需要用眼,用心去留意,去判断,去处理。在游戏这个特殊平台里,人和人之间,缺的是交流沟通的途径和机会!做帮主以后,我每天都会消耗很大一部分的时间用在观察上。我要观察的是帮派内外的各种事,无论大小,因为那些事情里,蕴含着丰富的信息,能帮我了解很多人的脾气性格甚至是能力范围。能让我用更合理的方式去和玩家们交流和沟通,以此来增进互信和友谊。在很多时候,每天都要和几十个人打字或是语音,聊队伍,聊帮派,也聊家常。心往一处使,能让泰山移,我不能保证每个人都能和我志同道合,但我用这种方法,不仅增加了和大伙的情感,更让我能时时了解到大家的情绪,掌握到很多事情的动态,让我帮主的工作,事半而功倍。而这一切,需要花时间来了解“势”在何处,人心在何处。而且,造化弄人,时势总是在变化,珍惜每一次机会,抓住每一次机遇,是获得成功的必要条件。

正所谓天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。顺形势者,得人心,得人心者,得天下!

<2>一夜征人尽望乡

PK需要的是激情甚至是狂热,交友需要的是友善至乎于谦让。两者皆为游戏内相当重要的组成部分,殊途同归,其意义都在于让一个团队有一个共同目标和价值观,以此保持长盛不衰。稳定,压倒一切,保持稳定的法宝,叫平衡。一个管理者所有的职能里,平衡原则,是普遍适用的。读过三国的人都知道,诸葛亮是输给司马懿的,但并非是输在才华上,而是输在了身体上。诸葛亮54岁病死了,司马懿活到73岁,拒蜀伐吴,平定辽东,在71岁时还亲自夺取了曹魏的实际领导权。司马懿就是敌强我守敌弱我攻,从不冒险,耗死了诸葛亮。能量守恒定律是真理,皮之不存毛将焉附,一个团队的成功,首先的条件是,你,一直

忘战必危,好战必亡!健康发展,在我看来其实就是踩跷跷板,死气沉沉了加把火,盲目冲动了就加点水,任何事情都不能过了,过了就是错了,这就叫过错。任何一个强大的帮派,都是靠着海纳百川来实现的。这样就使帮内会有很多成分,每一股势力,从大方向来说,目标都是一样,让这个团队越来越好。但从小的来说,只要有人的地方,就是江湖。江湖上,会有利益上的盟友和竞争。这时,就要依靠管理者的艺术去调节均衡各方面的利益。我并不完全是用和稀泥的方法,而是首先,一切政策,永远向新人倾斜,其次,利益的结合,永远不如文化的凝聚!因此我不用专制和强权,而用一些正能量的观念来驾驭帮派。最终统治世界的,肯定不会是枪炮,而是文化!存异求同,让帮派成员们有共同的价值观,掌握平衡度,是避免摩擦内讧,增加凝聚力,最佳的方法。

<3>安得猛士守四方

人才的重要性是不言而喻的,对人才的渴求,无类型,无时间的限制。而帮主最重要的工作之一,就是充分的去发现人才,培养人才,使用人才。

一个主张,往往没有高低之分,标准是在于能否激发其他人的热情。而管理者首先,自己必须要有热情。不仅是为了调节帮派里的气氛,更是在传输一种积极,乐观的态度。例如在我们帮派的帮战中,作为每一支战队,大家当然都有自己的队伍语音频道来指挥和沟通。

但作为最高统帅的我,一直坚持着最原始的指挥方法----帮派频道打字!我这么做的最大原因有两点,第一是,我把战术上的指导意见,让全体成员都可以看到,这也是我一贯要求的,帮战,要更有效率!第二是,我的指挥并不一定都适用突发情况,但我通过这种方式,让全帮人都可以感受到我的热情,我的决心,从而最大的激发大家士气。

平俗的人,会被事情改变,优秀的人,会一直尝试去改变事情。能力是靠后天学习的,热情,是每个人先天就拥有的。能力,热情,都需要挖掘。

<4>春来还发旧日花

身为团队领袖,要礼贤下士,要处理好各项关系,比如很重要的一条就是与对手的关系。善待每个人,哪怕是今天的敌人,哪怕是即将离去的人,一句客气话,或许在若干时间以后,能为你增添很多意料之外的惊喜。

洞察人心,洞悉人性,在想要别人为你付出一样东西之前,先尽可能的去了解一下他想要什么。我向来认为,正如恋人发展成眷侣,有一个很重要的基础就是:互补!每一个玩家,玩游戏的心理诉求,是不一样的。其实就如交友,永远不要仅仅是指望别人对你无条件的付出,但是当你能给予对方所需要的,那你肯定就有收获。种瓜得瓜,种豆得豆,虽然有时天气不好导致收成减少,但坐着,肯定不会有第二头兔子来撞树。就算是有,也不一定就撞上你面前的那棵树。有些人要的是PK平台,那我们就要多给挑战机会;有些人要的是温馨的氛围,那我们就要多与之聊天;有些人要的是荣誉感,那我们抓住机会就要用帮派公告的形式来表扬他。帮主,必须是一个内心细腻的人,才能去做好这些。

平常百姓家,不缺真诚的感情,缺的是荣华富贵,金银财宝。帝王人家不缺荣华富贵,金银财宝,缺的是真诚的感情。人民群众所需要的,就是我们乐于奉献的。

<5>天下谁人不识君

一个管理者,要兼备魔鬼的手段,菩萨的心肠。因此,做事,不在于术,而在于道!

何谓?那是指怎么做,何谓?那是指为什么要那样做。其实,术并不重要,重要的是道!条条大路通罗马,成功之路就在每个人自己的脚下。关键在于,得明白为何要这么做,也就是知其然并知其所以然。简

而言之,政治家,就必须是违背自己本意,做出最有利于自己团队的选择。因此,明白自己究竟要的是什么,从而,始终做出最正确,也就是对团队最有利的判断。

必须指出的是,在当今这款游戏里,没人是傻子,作为一个团队的领袖,是不是真心对人好,别人看得出来。

伪善,骗不了太多人太久时间,只有真心坦诚,才能让自己获得最多的认同和信任。在做事上,身为领袖,肩负着帮派兴衰,肩负着帮内250人的信仰和目标,我自己做帮主以来,踢人上千,但第一,我从未以个人的好恶做事,第二,我从未侮辱过任何一个人。正如郭靖,对事认真,对人真诚!作为一个帮主,我认为,重要的不是智商,而是情商。帮主的气质和为人,直接影响到了整个团队的形象和声望。

心有多宽路就有多宽,面子是别人给的,人是自己做的,人格魅力,是领袖所必须具备的。

一款游戏,一生朋友

真正的一个成功帮派,并不是要把对手打到“低头”,而是用自己的文化,用自己的理念,让更多的人对我“点头”!我觉得,类似于石头蛋蛋这样的人,之所以能让人们记住,并不在他杀过多少人,而是他所创造出的新打法,新理念,帮助了一代人。

在游戏路途中,能结识很多有趣的朋友,实在是一种幸福!我也希望自己在帮主的任上,可以用我管理帮派的理念----众生平等,勤修内功,稳步发展,与时俱进----帮助更多的人,让他们能和我一样,明白自己身为团队一员所需要承担的职责和义务,能够成为一个王者之师里,最优秀的战士!

等将来的哪一天,我离开的时候,或许有人说,潇湘月影阁的帮主,是个称职的帮主,那我就觉得很满足;若是有人说,潇湘月影阁的帮主,做过很多对大家有帮助的事情,那我就真的很谢天谢地了。哈哈,忽然想起了罗马屋大维临死前著名的那句话:“我此生,表演的怎么样。”为此,我会继续努力做得更好!

最后,再一次,谨以此文,向所有的大话玩家,更向大话里所有当过帮主的玩家们,致以最崇高的敬意!也感谢潇湘月影阁,曾经的,现在的,将来的伙伴们,对帮派的付出,因篇幅关系,不能一一写出名字。还感谢大话开发组给予我的交流心得机会。谢谢大家!

——————————————————————————————————————————

友情链接

网易大神陪你一起玩

荣誉
18 分
人气
146829 分
节操
1456 斤

西游书院荣誉成员

啥时候采访老王
网易大神陪你一起玩

荣誉
0 分
人气
9604 分
节操
126 斤
我就是华山的

潇湘,多年的老帮了

不过华山是一个气质独特的老服。这里一片和谐。

自从紫金合服之后,就再没有纷争了。

这个十多年的老服,多年以来,一如既往。的平静,没有波澜。

这里没有别服那么多的风云人物,有的只有十多年依然坚守的平凡玩家。
网易大神陪你一起玩

荣誉
9 分
人气
21005 分
节操
2 斤
楼主你裤子掉了

荣誉
0 分
人气
9604 分
节操
126 斤
这里只有平凡,没有传奇。

华山一个平凡的老服,平凡却有坚强的生命力。

没有波涛汹涌,只是平凡谦和,这种骨子里的详和会一直传承下去。

让我们缅怀下曾经的兄弟们!

谢小鸣
柳飞杨
大A
魔族贝贝
秋风起
灵通
孤独
。。
你们都还在么?还有几个人记得他们的名字?

我漂,冰@水晶,情丝万缕,般若波罗密,小亻俞,拼命三郎3166。我们曾经一起战斗的兄弟,如今各奔东西,还有谁在坚守?

荣誉
0 分
人气
0 分
节操
0 斤
文采好好,我要给你生猴子
网易大神陪你一起玩

荣誉
0 分
人气
3387 分
节操
2 斤
服务器
烟雨楼台
撸主在哪个服务器?俺很仰慕你,希望可以追随你

荣誉
0 分
人气
0 分
节操
0 斤
以前的比丘国是不是合在华山了?
网易大神陪你一起玩

荣誉
0 分
人气
0 分
节操
0 斤
谁还记得岭南帮,易水寒

荣誉
2 分
人气
688 分